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【レシピモニター】火を使わずに『カルボナーラ!』

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レシピブログモニターの記事です。


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 もくじ
 
・「あったか料理でからだぽかぽか♪あったかスパイスレシピ」モニター参加中
・【レシピ】火を使わずにカルボナーラ
・GABANブラックペパー〈ホール〉を使った感想
・レシピブログをはじめませんか?キャンペーンやってます♡


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成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。

 

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ホールタイプなので磨り潰して使います。

香りが引き立ち食欲をそそります。

仕上げにタップリふりかけるととてもリッチな気分になります。

 
レシピ『火をつかわずにカルボナーラ!』


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【材料】1人前

◆ パスタ 100g(茹で上げたもの)

◆ 卵黄 1個

◆ 牛乳 100cc

◆ 塩 ひとつまみ

◆ ピザ用チーズ 大匙1

◆ ベーコン 2枚

◆ GABANブラックペパー〈ホール〉 少々

【作り方】

① 溶いた卵黄、牛乳、塩、ピザ用チーズを耐熱容器に入れて約1分加熱する。このとき10秒ごとに取り出してよくかき混ぜる。

滑らかになり湯気が立つ程度に温めること。② ベーコンをちぎり、魚焼きグリルに2分かける(好みですがカリカリにはしない)。

③ パスタと①のソース、ベーコンをよく絡めてGABANブラックペパー〈ホール〉を磨り潰してたっぷりかける。

☆冷める前に食べてくださいね☆


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GABANブラックペパー〈ホール〉使った感想

 砕くのが大変ということはありません。

使う直前に磨り潰して使えるのは本当に贅沢な気がします。

小さなすり鉢、もしくはチョッパーがあれば便利です。 

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