くっきんままの供述書

レシピブログモニター ごはん会 コーヒー 日々の気づきなど

【レシピモニター】オレオで作るココアのロールケーキ♡

くっきんままの供述書にご訪問ありがとうございます。

レシピブログモニターの記事です。


f:id:wanomotenasi:20190214132358j:image

もくじ
【モニター】オレオとは?
【レシピ】オレオで作るココアのロールケーキ♡
オレオを使った感想

 

【モニター】オレオとは?

 

 f:id:wanomotenasi:20190129122206p:plain

 世界100か国以上で親しまれているオレオ。
そのおいしさはもちろん、スイーツにトッピングしたり生地にまぜたり幅広いアレンジができることも魅力なんです。

 

【レシピ】オレオで作る「ココアのロールケーキ」

f:id:wanomotenasi:20190214132358j:image

◎ロールケーキ1本
【材料】
オレオ 3〜5個
牛乳 50cc(小匙1/2をとっておく)
薄力粉 40g
ココア 10g
ベーキングパウダー 3g
玉子 2個
ラニュー糖 40g
チョコレートホイップ 200cc
パイン缶 2~3切れ
 
 
【作り方】
※パインは5mm角位に切る。
※ロールケーキ型にクッキングシートを敷く。
※オレオを1枚にして牛乳に浸す(崩れやすいのでサッと)。
 
①玉子とグラニュー糖を白っぽく持ったりするまで泡立てる。
③薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる。小匙1の牛乳とココアを混ぜて、一緒に
①に広げながら加える。
④オレオを型におく。
そな上に生地を流しいれて平らにならし、170℃のオーブンで11分焼く。
~冷ます~
ラップだとくっついてしまうので、キッチンペーパーで覆ってから包む。f:id:wanomotenasi:20190214133609j:image
⑤クリームを絞り、パインを散らしてクルクル巻く。

f:id:wanomotenasi:20190214133737j:image
少し冷蔵庫で冷やしてから切り分ける。

f:id:wanomotenasi:20190214133757j:image
 
オレオを使った感想
 
 【 「シェアして楽しい!バレンタインオレオ」モニター参加中 】
 
オレオの上品な模様が大好きです💛
出来ればクリームなしも簡単に手に入ると嬉しいですが( ^ω^)・・・。
さいころから、「ホットミルクにちょっと浸して食べる!」のも大好きです。
何年たっても、相変わらずおいしい後引くクッキーです。
 

ブログ登録キャンペーン 

いつもブログの応援ありがとうございます!私が参加するレシピブログでは「お友達紹介キャンペーン」を実施中!バナーをクリックした先の登録フォームからお料理ブログを登録すると、抽選で100名さまにAmazonギフト券1000円分が当たります♪まだ登録していない方は、この機会にぜひ! 

 
最後までお読みいただき有難うございました。

レシピブログ、楽しんで参加できますよ。