くっきんままの供述書

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5/12「ネクストフーディスト」間違いなく美味しい「ピーナッツと黒糖のコーヒーケーキ」を子どもに作って貰おう

今週のお題「母の日」

 
くっきんままの供述書 

母から「たまには自分の体も労わって下さい」とプレゼント(下でご紹介)を貰いました。

思いがけないことで驚きました♡

嬉しいです。

いつも「一言多いな・・」と思いつつ、家族のことや愚痴を聞いて貰っていたので、離れて暮らしている分実はとても心強い存在なのです。

持つべきものは家族だと本当に思います。

ありがとう♡」を素直に伝える機会、大切に過ごしましょう。

 

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 ネクストフーディスト2期生です 

 レシピブログ「ネクストフーディスト2期生」に選んでいただきました。

毎日更新を目標に、おいしい料理を楽しみながら作りたいと思います。

1年間の任期を大切に過ごしていきます。

皆さまどうぞよろしくお願いします。 

ネクストフーディスト

くっきんままさんのmyレシピブック | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! 

就任に際して頂いたた~くさんのプレゼント
 

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こちらの中から
T-falハンディチョッパーバラエティキット
を使ってコーヒーケーキを作りました。
コーヒーケーキとは、コーヒーブレイクによく合うケーキのことで、必ずしもコーヒー味ではないんです。
”焼きっぱなし”のケーキが供されます。
T-falハンディチョッパーバラエティキットを使ったら、子どもが楽しんで作ってくれます。
 
レシピ:「ピーナッツと黒糖のコーヒーケーキ」
 

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材 料 15cm型1つ分)
○薄力粉 120g
○ベーキングパウダー 小匙1
○バター(室温) 85g
○グラニュー糖 50g
○玉子 2
○水切りヨーグルト 75g
 
○黒糖(粉末) 20g
○シナモン 小匙1
○ピーナッツ(粉末) 20g
 
つくり方
※薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて振るっておく。
※オーブン180℃で35分設定で予熱する。
※型にバターを塗り、強力粉を振り冷やしておく。
 
①黒糖とピーナッツの粉末、シナモンを、ハンディチョッパーに入れてザッと混ぜ取り出す。
②空いたハンディチョッパーに、柔らかくしたバターとグラニュー糖を入れて混ぜる。
③溶きほぐした玉子を5~6回に分けて②に入れその都度混ぜる。
④水切りヨーグルトを2~3回に分けて混ぜる。
⑤ボウルにあけ、薄力粉とベーキングパウダーを振るったものを加えてゴムベラですり混ぜる。底の方が混ざったら、ボウルを回しながら生地が均一になるまで混ぜる。
⑥型に流して平らにならし、①を万遍なくかけてオーブンで焼く(※参照)。
 
◎焼けたらのままキッチンペーパーを被せ、外れないように輪ゴムをかける。
粗熱が取れたらナイフを一周させて型から外し、ラップをして室温で冷ます。
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プレゼント商品の使い心地
 
T-falハンディチョッパーバラエティキット
しっとりふわふわのケーキ生地。
パパはシフォンケーキと間違えましたよ!
ハンディチョッパーは電動より威力が弱いです。
ですが、粉を合わせる前はムラがあっても、粉が混ざればきれいな生地が出来ます。
楽しそうに作る子ども達の姿を観て欲しい♡ 
そして間違いない美味しさのケーキが出来上がります!
 

 

 
こちらの商品です。

 〇母からはこちらを頂きました。

近年大注目の軟骨成分「プロテオグリカン」の入ったりんご酢

 

 〇3つ有る羽のうち今回はを使用。

白は泡立て、水色は氷が砕けます。

 

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