くっきんままの供述書

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5/6【ネクストフーディスト】枝豆とモッツアレラチーズのリュスティック(ボーソー米油・レモンペパーミックス)

くっきんままの供述書 

ご訪問ありがとうござます。

今日は令和のGW最終日(振替休日)」です!。

 

皆さんはどのように過ごされましたか?

長いお休みだったので、午前中から早くも「サザエさん症候群」の気配が。

子ども達も元気で過ごして明日を迎えられることには感謝です。

午後も頑張りましょう❕

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 ネクストフーディスト2期生です
 

 レシピブログ「ネクストフーディスト2期生」に選んでいただきました。

毎日更新を目標に、おいしい料理を楽しみながら作りたいと思います。

1年間の任期を大切に過ごしていきます。

皆さまどうぞよろしくお願いします。 

ネクストフーディスト

   

就任に際して頂いたた~くさんのプレゼント
 

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こちらの中から
 「ボーソー米油」「レモンペパーミックス」を使って『枝豆とモッツァレラチーズのリュスティック』を作ります。
  
レシピ:『枝豆とモッツァレラチーズのリュスティック』
 
 
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(4人分)
 
 材料
・フランスパン専用粉 250g
・グラニュー糖 10g
・塩 4g
・水(40℃) 150g
 
・枝豆(塩味の無いもの) 55g
モッツァレラチーズ(ピザ用) 一掴み
ボーソー米油 少々
ハウス香りソルトレモンペパーミックス 少々
 
 手 順 
 
①タッパーなど蓋つきの容器に、粉・グラニュー糖・ドライイースト・水(40℃)・塩の順に加えてお箸でグルグルかき混ぜる。
②まとまったら丸め直し、蓋をして一時発酵を約60分取る。
2倍に膨らんだら4つに切り、枝豆を散らして重ねてまとめる。もう一度繰り返して丸め直し、1.5~2倍になるまで約30分発酵させる。
④容器を逆さにして台の上に出し、軽く整える(潰さない)。
⑤放射状に8~10個に分割して、切りっぱなしの形のまま天板に載せる。
ボーソー米油をかけ、チーズを散らし、レモンペパーミックスをかける。
⑦オーブン200℃10分焼く。
 
 

 

 ⑤f:id:wanomotenasi:20190506120735j:plain

 

 ⑦f:id:wanomotenasi:20190506120805j:plain

 

ボーソー米油・レモンペパーミックスの感想
 
ボーソー米油:
サラッとしていてしつこくなく、リーンな生地作りには向いていると思います。
後がけで外側パリッと焼きあがりました。
 
レモンペパーミックス:
香りがきつく無く、塩味も穏やかなのでとても勝手が良いです。
こちらも後からかけることでパンの味が引き締まりました。
 

 

こちらの商品です
 
ボーソー米油 600g×3本

ボーソー米油 600g×3本

 

 

ハウス 香りソルト レモンペパーミックス 55g×5個
 

 

 
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