くっきんままの供述書

レシピブログモニター ごはん会 コーヒー 日々の気づきなど

【レシピあり】水切りヨーグルトを加えた「レモンカスタードクリーム」のミルフィーユ♡

くっきんままの供述書にご訪問ありがとうございます。

 

 水切りヨーグルトが入ったレモンカスタードクリームを使って、ミルフィーユ作りました。

f:id:wanomotenasi:20190318211412j:plain

もくじ
・水切りヨーグルトの使い勝手3選!
・【レシピ】レモンカスタードクリーム(水切りヨーグルト入り)でミルフィー
ミルフィーユあれこれ

 水切りヨーグルト、お好きですか?

私は大好きで、3~4日寝かせて固く水切りしたものを頂きます(*ノωノ)。

子ども達からは不評・・・喉を滑るようなトロ~ッとしたのが好みだそう。

私はも濃厚なのをたっぷり頂きます♡

ホント、声だけで我慢出来たら痩せそうなんですが、*1タシタシ食いしん坊過ぎて無理。

 水切りヨーグルトの使い勝手3選!

 

濃厚ギリシャヨーグルト!

濃厚なクリームを食べているような贅沢感。

巷でも流行中のヨーグルトが

安価で簡単にお家で食べられる♡

 

どんなお料理にも合う!

レモンを加えてサワークリームみたいにしたり。

お砂糖を加えて生クリームのように添えたり。

クリームチーズの代わりにケーキに混ぜたり。

 

ホエー(乳清)が使える!

ホエー(乳清)は栄養価が高いです。

捨ててしまうのは勿体ない!

✨1.ご飯を炊く!(普段と変わらずクセがなく美味しい!)

✨2.パンの仕込み水にする(水と変わりません)

✨3.お肉がメッチャ柔らかくなる!(胸肉でも牛赤身でも何でも柔らか!)

 
レシピ『レモンカスタードクリーム(水切りヨーグルト入り)ミルフィーユ』

 

f:id:wanomotenasi:20190318211412j:plain

【材料】市販パイシート1枚

◆ 卵黄 3個

◆ 小麦粉 30g

◆ 砂糖 70g

◆ 牛乳 400cc

◆ バター 20g

◆ 水切りヨーグルト 大匙3(好み)

★ パイシート 1枚

★ グラニュー糖 少々

【作り方】

 ① 卵黄と砂糖、小麦粉をよくかき混ぜる。

② 牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜて滑らかにする。。

③ こして鍋に移し、木べらでかき混ぜながら沸騰させる。

④ 焦げないように火加減に注意しながらかき混ぜ続け、とろみがついたらばカーを加えてバットに移す。

⑤ ラップを密着させて密封し、冷蔵庫で冷やす。

⑥ 常温に戻したパイシートを薄く伸ばす(横の長さが20cm程)。

この時に、グラニュー糖を敷いたシートの上で伸ばすとよい。

⑦ グラニュー糖の面を下にしたまま4等分し、天板に並べてホーローのバットなどを上に置いて重しにする。

⑧ 210℃のオーブンで20分焼く。

⑨ パイが冷めたらクリームを挟む。

f:id:wanomotenasi:20190318211412j:plain

ミルフィーユあれこれ

 缶がとにかく可愛らしい。

自分のために買うお土産になります♡

 ぶきっちょでも出来そうなお菓子。

デコレーションが苦手な私でも上手に華やかなお菓子が作れます。

ミルフィーユの本ではなくて、重ねるだけでおもてなしスイーツが出来る本です。

重ねるだけ! レイヤースイーツ (講談社のお料理BOOK)

重ねるだけ! レイヤースイーツ (講談社のお料理BOOK)

 

 パイシートはスーパーでも手に入りますが、色んなメーカーがあって味も出来上がりも違います。色々お試しくださいね。

ベラミーズ パイシート 150g×2枚 ×2袋 【冷凍】
 

 

 

レシピブログ始めませんか?キャンペーン中です。

 

 レシピブログは楽しく始められます。

新商品のモニターをしながら自分のレシピを書き留めておくツールとしても楽しく残せると思います。

あなたもいかがですか?

ブログ登録キャンペーン

 

レシピブログモニターは楽しんで参加できますよ♡

ポチッとして覗いてみて下さい。

この機会にぜひ。   

 

 

*1:ノェ`*)っ