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【レシピモニター】クローブ香る混ぜるだけのカップケーキ♡

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レシピブログモニターの記事です。

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もくじ
 
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GAVAN「クローブ」とは?
 
レシピブログモニターの商品『クローブ』
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。 その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
 
クローブ香る混ぜるだけのカップケーキ「レシピ」
 
 クローブ香る混ぜるだけのカップケーキ「レシピ」

【材料】

・ホットケーキミックス 160g

・ココアパウダー(加糖) 20g

・GAVANクローブ(パウダー) 小匙1/2

・玉子 1個

・バター 70g

・牛乳 70g

・お湯 大匙1

・板チョコ(スイート) 25g

・粉糖 大匙1

【作り方】

 ①バター、ホットケーキミックス、玉子、牛乳をボウルに入れます。

(バターは室温に戻っていなくても、混ぜやすいように幾つかに分けてあれば大丈夫。)

②ココアとお湯をよく混ぜて加え、クローブも入れます。
③フォークでムラがなくなるまでよく混ぜます。

(バターの粒があっても構いません。)

④型に入れて、板チョコを真ん中に1つずつ埋め込みます。


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⑤180℃で20分焼きます。

⑥冷めたら粉糖をかけます。


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使用した感想
 
香りがとにかくいいです。
多めに使ってもチョコレートとの相性がいいので 気になりません。
お菓子作りの場合はホールより粉末が断然使いやすいです。

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